ПРАВОСЛАВНАЯ КОПИЛКА

Меню сайта
Музыка

Храм в Тайнинском

Село Тайнинское впервые упоминается в духовной грамоте удельного князя Владимира Андреевича Храброго (Донского) в 1401 году. При Иоанне Грозном здесь были выстроены хоромы, которые он посещал по случаю торжеств или в сложные периоды своей жизни. После кончины любимой супруги Анастасии он сделался особенно жестоким и часто с толпою опричников приезжая в Тайнинское, безжалостно карал своих врагов. Наведывался в Тайнинский дворец и Борис Годунов, сумевший взять власть в свои руки вскоре после смерти Иоанна Грозного. Он устраивал здесь обеды для своих приближенных. В январе 1599 года по приказу Годунова в Тайнинском встречали семейство сибирского хана Кучума, чтобы затем препроводить в Москву. После внезапной кончины Бориса Годунова, 18 июня 1605 года в село Тайнинское была доставлена бывшая царица Мария Нагая для свидания с Лжедмитрием I. Она искусно представляла нежную мать, народ плакал, видя, как почтительный сын шел пешком подле ее кареты. Спектакль удался, и это позволило Лжедмитрию I венчаться на царство. Но уже в мае следующего года самозванец был разоблачен и казнен. Новый авантюрист Лжедмитрий II, прозванный в народе вором, некоторое время располагал здесь свой стан. Особенно знаменитым село Тайнинское стало благодаря располагавшемуся в нем второму, после Алексеевского, царскому дворцу, построенному в XVII веке при Алексее Михайловиче Романове.

На месте слияния двух рек Яузы и Сукромки построили плотину, вода широко разлилась, а посредине образовался остров. Именно на нем и располагался царский дворец. Отправляясь на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру, государи останавливались здесь на отдых. Особенно оживлялась жизнь в Тайнинском между 22 и 28 сентября (по старому стилю), когда царское семейство отправлялось на празднование дня преставления преподобного Сергия Радонежского, а затем возвращалось в Москву. В окрестностях Тайнинского царь часто устраивал соколиную охоту. После 1677 года жизнь в Тайнинском надолго затихла. Оно по-прежнему оставалось царской вотчиной, но Петр I уже мало интересовался им, облюбовав себе другое место. Однако царь продолжал заботиться о благосостоянии села, связанного с памятью его предков. Позднее Петр I передал Тайнинское своей любимой сестре Наталье Алексеевне, но она родовым имением не интересовалась, и старый дворец продолжал ветшать. После ее смерти село перешло к жене Петра I, а потом к наследнику престола Петру II, который подарил его своей тетке Елизавете Петровне. Так оно оказалось в руках будущей императрицы. Старый дворец сгорел в конце декабря 1727 года. После пожара осталась лишь «мыльня и купальня». Елизавета Петровна посещала село и хотела построить новый дворец, но средств на это не находилось. Лишь летом 1740 года начали строить хоромы. 14 февраля 1749 года последовал указ о постройке в Тайнинском нового дворца.

Дворец представлял собой прямоугольник, по краям высились две башенки, а в центре – более массивная башня-восьмерик. Дворец имел два больших крыльца и одно малое, был обит тесом и выкрашен в желтый цвет с белыми наличниками окон и черной крышей. В здании имелось два зала и шестнадцать комнат. На первом этаже находилось двенадцать комнат, каждая из которых была оклеена бумажными обоями определенного цвета и имела изразцовую печь. В соответствии с цветом обоев подбирался тон занавесок, скатертей, половых ковров и обивка мебели. На стенах комнат крепились медные подсвечники, зеркала в золоченных и черных рамах, образа. Из прихожей первого этажа винтовая лестница вела на второй этаж, где находились четыре комнаты и зал, стены и потолки которых были обиты выбеленным холстом. Из дворца крытый переход вел в «мыльню». Немного поодаль располагались здания для кухонь и погреб с чуланами. На территории дворца имелись беседки, круглые и маховые качели. Екатерина II, пришедшая к власти после смерти Елизаветы Петровны, также посещала Тайнинское, где любила отмечать свой день рождения. Она решила расширить дворцовый ансамбль, сделав его более удобным для отдыха. В 1763 году последовал указ о новых постройках при дворце. К концу лета следующего года рядом с Елизаветинским дворцом вырос двухэтажный кавалерский корпус, предназначенный для размещения царской свиты. Стены его были выкрашены в яркий цвет охры, а крыша в красный цвет. От него к дворцу вел деревянный переход. Весь дворцовый ансамбль был обнесен решетчатой изгородью с двумя воротами и выкрашен в зеленый, желтый и белый цвета.

Последнее посещение села Тайнинского Екатериной II было в 1767 году, после чего уже никто из членов императорской фамилии не навещал старинную родовую вотчину. В это время в селе Большие Мытищи началось строительство Московского водопровода, и комиссия по его устройству разместилась в предварительно отремонтированном дворце. После окончания строительства водопровода в 1787 году надобность в тайнинских постройках отпала, и они постепенно пришли в запустение. При этом Тайнинское получает двойное управление – его центральная часть и территория бывшего конюшенного двора остались в Дворцовом ведомстве, а управительский, житный и скотные дворы и село были переданы в Экономическое ведомство, и через несколько лет дворец из места увеселения и отдыха царей был превращен в канцелярию. В 1796 году Тайнинское вместе со своими землями императорской фамилии передали в Департамент уделов. В 1818 году дворец пришел в такую ветхость, что было предложено его разобрать, однако в 1824 году он неожиданно сгорел. Единственным памятником дворцового царского комплекса села Тайнинского, дошедшего до наших дней, является каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Это жемчужина православной архитектуры не только мытищинской земли, но и всей России. В 1627 году в селе появился деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а в 1675 году по указу царя Алексея Михайловича был заложен ныне существующий каменный.

Его освятили 9 сентября 1677 года, уже при царе Федоре Алексеевиче. Несколько старинных икон перешло в новый храм из стоящего здесь раньше деревянного. Благодаря стараниям вкладчиков и прихожан иконостас стал шестиярусным, с богатыми окладами. Главный образ Благовещения был в серебряной ризе, украшенной жемчугом. Исследователи отмечали, что красивый и обширный каменный храм похож более на соборный городской, чем на сельский приходской. Главным украшением храма является прекрасное, не имеющее себе равных крыльцо. Вплоть до конца XVIII века кресты храма были деревянными. Пол – дубовый и только в алтаре каменный. Колокольня, предположительно, размещалась в том же правом шатре, что и сейчас. В 1751 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в северной части трапезной был устроен, а в 1763 году освящен придел святых праведных Захарии и Елизаветы. В 1812 году храм разграбили французы, но вскоре его восстановили и вновь освятили. В начале 20-х годов XIX века храм из царского становится приходским. В храме были поставлены деревянные съемные утепленные ставни, отгораживающие зимнюю часть храма от летней. В 1882 году на средства благотворителей был устроен новый придел – в честь святого пророка Илии. Он помещается в южной части трапезной. Службы проводились поочередно в двух приделах – праведных Захарии и Елизаветы и пророка Илии. К началу XX века иконостас насчитывал уже семь ярусов. В 1929 году храм был закрыт. Подо что только не использовалось монолитное сооружение конца XVII века!

Сначала здесь размещался клуб, что было традиционно в первые годы существования Советского государства. Затем место клуба занял хлебный магазин. В 1935 году здание приспособили под общежитие рабочих Мытищинского машиностроительного завода. В тот «достославный» период кладбище при церкви было срыто, а на его месте устроили футбольное поле. Началась война. В 1941 году общежитие ликвидировали. При этом были выломаны все перекрытия, двери, оконные переплеты с коробками. Кресты сломаны, главы раскрыты. Здание внутри загажено. Использование храма Благовещения для бытовых и государственных целей не прекращалось. В нем размещался мясной цех, склад утильсырья, фабрика декоративной игрушки, металлообрабатывающие мастерские и другие предприятия. Лишь в 1989 году храм наконец был возвращен верующим и начал восстанавливаться. На примыкающей территории сохранились остатки старого кладбища, четыре современные хозяйственные постройки и сторожка. Первоначальная ограда утрачена. В восстановлении храма принимали участие люди разного возраста: от детского до преклонного, а вот настроение у всех было одинаково праздничное. Это был первый храм, открытый и переданный православной общине в городе Мытищи. В день Рождества Богородицы – 21 сентября 1990 года, после 60-летнего поругания и разорения, в храме была отслужена первая Божественная Литургия.

Фотографии храма за 1980 год

Сейчас при храме Благовещения Пресвятой Богородицы живет и действует православная община. Регулярно проводятся богослужения. По благословению бывшего настоятеля протоиерея Владимира Агрикова в храме возрождена древняя традиция народного церковного пения, что очень помогает прихожанам быть не гостями в храме, а активно участвовать в богослужении. В нижнем храме, освященном в честь Новомучеников и исповедников Российских совершается Таинство Крещения. Уже несколько лет при храме работает детская воскресная школа. Под руководством опытных преподавателей ребята осваивают азы православия, изучают основы церковного пения, рисуют, готовятся к праздникам, устраивают чаепития и экскурсии. После воскресной Божественной Литургии на хорах храма проводят беседы для взрослых. Готовят беседы сами прихожане. В это же время работает библиотека, где можно найти православные книги, аудио и видео диски. Неподалеку от храма стоит памятник святому царю-мученику Николаю II, повторно созданный в 2000 году скульптором Вячеславом Клыковым. К сожалению, этот памятник облюбовали раскольники, приверженцы епископа Диомида (изверженного из сана в 2008 году), которые устраивают возле него так называемый «чин всенародного покаяния». Перед алтарем храма находится могила архимандрита Тихона Агрикова, в схиме Пантелеимона. Отец Тихон, преподаватель Московской Духовной академии и насельник Троице-Сергиевой Лавры, православный подвижник, прошедший всю войну и многие годы находившийся в затворе, известен как автор книг «У Троицы окрыленные», посвященной монахам Лавры, «Матерь Света» и других...

Официальный сайт

Протоиерей Владимир Агриков родился 19 октября 1938 года в поселке Трудфронт Искрянинского района Астраханской области в благочестивой семье рабочего Александра Петровича Агрикова. Впоследствии Александр Петрович был рукоположен во священника, служил в Белгородской области, а после смерти супруги принял монашество с именем Алексий и скончался в сане игумена. Мать будущего пастыря, Антонина Елеазаровна, постаралась дать сыну религиозное воспитание. Скончалась она сравнительно рано, в возрасте 43 лет. В детстве у Владимира были краткие, но на всю жизнь запомнившиеся встречи с правящим архиереем Астраханской епархии архиепископом Филиппом Ставицким (+1952), который предсказал мальчику, что тот будет священником. В 1954 году Владимир закончил 8 классов средней школы в поселке Трудфронт и отправился работать на Николо-Комаровский завод (Астраханская область). В 1957 году, исполняя благословение матери и Владыки Филиппа, он поступил в Московскую Духовную семинарию, а затем и в Академию, которую окончил в 1965 году со степенью кандидата богословия. Большое влияние на духовное возрастание молодого студента в те годы оказал его родной дядя – насельник, а впоследствии духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Тихон Агриков (+2000). Жажда знаний побудила отца Владимира продолжить обучение в аспирантуре при Московской Духовной Академии. Годы учебы в Духовных школах, как говорит сам отец Владимир, прошли «на одном дыхании» и, несмотря на многие трудности, оставили в памяти самые лучшие и светлые воспоминания. В 1964 году Владимир архиепископом Тульским и Белевским Алексием Коноплевым (+1988) был рукоположен в сан диакона, а 14 января 1965 года епископом Саратовским и Волгоградским Пименом Хмелевским (+1993) был посвящен в пресвитерский сан. После окончания трехгодичной аспирантуры отец Владимир был направлен Учебным комитетом в Ярославскую епархию и определен на сельский приход в селе Вашка. В течение четверти века он ревностно нес нелегкое бремя священнического служения в Никольском храме села Вашка. В 1976 году отец Владимир был возведен в сан протоиерея. В 1993 году протоиерей Владимир перешел в Московскую епархию и назначен в штат Владимирского храма города Мытищи. 10 сентября 1997 года он был назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Тайнинское Мытищинского района. 1 октября 2009 года, по состоянию здоровья, отец Владимир был освобожден от послушания духовника Московской епархии, которое нес много лет. Является членом Богослужебной комиссии Московской епархии. 27 декабря 2022 года назначен духовником Сергиево-Посадской епархии. Митрополит Брянский и Севский Александр Агриков – родной брат, а схимонахиня Виктория Агрикова (+2020) – родная сестра отца Владимира. Женат на матушке Нине, имеет сына (игумен Сергий Агриков) и двух дочерей – кардиолог Елена (+2019) и стоматолог Мария.

Награждение в связи с 40-летием священнического служения
Погода