Беседы с батюшкой на ТК Союз за 2020 год

Блогпост

Проповеди за 1999 год

Проповеди за 2000 год

Протоиерей Дмитрий Николаевич Смирнов родился 7 марта 1951 года в Москве. В его роду по трем линиям вплоть до XVII века все были священниками. Три родственника прославлены в лике святых, один из них – прадед протоиерей Василий Павлович Смирнов, расстрелянный 1 июля 1938 года на полигоне в Бутово под Москвой за слова: «Скоро в России будет царь». Дед по материнской линии, офицер Александр Георгиевич Уманов был дворянином и служил корнетом в Лейб-гвардии Гусарского полка в Первую мировую войну. После революции, за слова: «Сталина надо в мед окунуть, в перьях выкатать и по России провести» его целый год избивали на Лубянке, после чего он стал инвалидом и рано умер. Всего у батюшки Дмитрия было репрессировано 22 родственника, один из них – священник, которого сослали слепым в возрасте за 80 лет. Другой дед Николай Васильевич Смирнов был выдающимся ученым, доктором физико-математических наук, который сделал ряд важнейших открытий в области математической статистики. Двоюродный дед Николай Семенович Поспелов был доктором филологических наук, профессором кафедры русского языка МГУ, всю жизнь занимавшийся синтаксисом произведений Пушкина. Другой двоюродный дед Серафим Васильевич Смирнов был инженером в институте кинематографии. Родственником по третьей линии отца Дмитрия был протоиерей Дмитрий Александрович Крылов (потомок Ивана Андреевича Крылова), который сохранил для нас иконы Андрея Рублева. Дальние родственники с фамилией Марковы, служили священниками в Кремле, входили в состав Священного Синода и участвовали в прославлении Патриарха Московского и всея Руси Гермогена в лике святых. Его мама Людмила Александровна Уманова во время войны работала кочегаром, потом учителем русского языка и литературы в школе, а большую часть жизни воспитателем в детском саду. Папа Николай Николаевич Смирнов занимался музыкой, а по отпускам ездил в походы на север. Все детство отца Дмитрия прошло в бараке, в котором был один туалет на 20 семей. В три года, находясь на пятидневке в детском саду, он впервые обратился к Богу за помощью и сразу получил просимое. С 7 лет начал заниматься живописью. С 15 лет начал посещать храм. В 16 лет пережил начальную стадию клинической смерти, утонув в реке и чудесным образом очнувшись на берегу. В 17 лет окончил физико-математическую школу № 42 и поступил в Московский государственный заочный педагогический институт на художественно-графический факультет. По его окончанию защитил диплом по скульптуре. С 18 лет стал ездить к старцу архимандриту Тавриону Батозскому, который впоследствии благословил его на священство, сказав: «Тебе надо служить в Церкви». После его смерти стал ездить к старцу архимандриту Иоанну Крестьянкину. Еще вел переписку со старцем иеромонахом Павлом Троицким, который отвечал на его вопросы не дожидаясь письма с вопросами. С 19 лет работал художником и оператором в киностудии учебно-методических фильмов при Министерстве культуры. В это время уже служил чтецом в храме. Потом женился. Подрабатывал в детском саду сторожем, мойщиком окон, Дедом Морозом и художником оформителем. В августе 1978 года поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил экстерном за два года. 2 августа 1979 года рукоположен в сан иерея. В 1980 году назначен священником в штат храма Воздвижения Креста Господня в селе Алтуфьево (Москва). А через год поступил в Московскую духовную академию, которую закончил также экстерном за полтора года. 1 января 1991 года назначен настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского на улице 2-й Хуторской в Москве, где служит до настоящего времени. Параллельно, по мере роста количества новых прихожан, стал настоятелем восьми храмов, два из которых находятся в Московской области. В это время он стал одним из первых священнослужителей, которого пригласили с проповедью на общественное телевидение. Начал вести передачи на радио «Радонеж». Устроил при храмах воскресные школы для детей, в которых помимо Закона Божия, церковно-славянского языка и объяснения православных богослужений проводятся факультативы и кружки: живопись, клиросное пение, английский язык, флейта, фортепиано, бисероплетение, аранжировка цветов и другое. А для взрослых проводятся богословские курсы и катехизические беседы перед Таинствами. 1 сентября 1991 года создал православную гимназию «Свет». В этом же году создал патронажную службу и взял под свою опеку 1 неврологическое отделение городской клинической больницы №50. В июле 1992 года создал Сестричество во имя преподобномученицы Елисаветы и свой издательский отдел. 19 апреля 1993 года создал православный медико-просветительский центр «Жизнь» для спасения нерожденных детей от аборта. В этом же году создал православный детский лагерь «Богослово». 2 августа 1993 года создал православное Братство священномученика Ермогена, которое производит и поставляет предметы религиозного назначения. Организовал расклейку просветительских листовок «Аборт узаконенное детоубийство» в Московском метро. В 1995 году создал иконописную школу. Является проректором ПСТГУ, деканом факультета православной культуры Академии РВСН имени Петра Великого при военно-учебных заведениях, в возрождении которого принимал участие с декабря 1995 года. В январе 1998 года участвовал в создании Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата, а с июля 1998 года стал сопредседателем этого совета. 20 августа 1999 года создал православный детский дом «Павлин» при храме в Москве. Участвовал в создании Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых на Архиерейском Соборе летом 2000 года. В 2001 году создал второй православный детский дом в селе Мышкино Можайского района. Еще был третий православный детский дом, но из-за недостатка средств пришлось распределить детей в два. 10 лет занимался тюрьмами и психически болящими людьми, которых исповедовал и причащал в больницах. 17 июля 2001 года Священным Синодом назначен исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а 7 мая 2003 года стал председателем этого отдела. В январе 2005 года создал радиопрограмму «Благовещение», которая выходила в эфир на частоте радио «Голос России», а через год на частоте радио «Радонеж». В мае 2005 года создал православную военно-патриотическую школу «Скимен». В этом же году создал при храме певческую школу и один из крупнейших православных магазинов «Риза» с несколькими торговыми точками по городу. С 2006 года начал вести передачу «Русский час» на православном телеканале «Спас». В 2007 году при храме Благовещения Пресвятой Богородицы (метро Динамо) создал молодежное объединение «Петровский парк», которое помогает людям объединиться или найти свою вторую половину. Для этих целей проводятся балы, танцевальные занятия, айкидо без восточной мистики, занятия Бузой (русский рукопашный бой), спектакли театральной студии, Евангельский кружок, приходские праздники, семейные встречи с трапезой, концерты и другие мероприятия, которые проходят в Православно-просветительском центре на улице Красноармейской, дом 2, строение 4. А так же проводятся совместные выезды на природу, экскурсии, паломнические поездки, гастрольные выезды в тюрьмы, походы на выставки и каток. 12 апреля 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил отца Дмитрия правом ношения митры. С 27 июля 2009 года становится членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. В июле 2010 года создал свой мультимедийный блог. В декабре 2010 года создал душепопечительский православный центр «Трезвение» священномученика Андроника Пермского. С 22 марта 2011 года стал членом Высшего Церковно Совета Русской Православной Церкви. 1 апреля 2011 года создал Фонд поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии. Летом 2011 года создал на своем сайте передачу «Диалог под часами», в которую приглашает интересных людей и беседует с ними в качестве ведущего. Впоследствии стал вести эту передачу и на телеканале «Спас». 29 июня 2011 года объявил об открытии 30 православных медицинских центров «Жизнь-Семья. Без абортов» на территории России и СНГ, оказывающие услуги по ведению беременности и родам, но проект свернулся. После летнего отпуска создал на своем сайте передачу «Блогпост», где отвечает на вопросы, поступившие от посетителей мультимедийного блога. С 4 сентября 2011 года начал вести передачу «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз». 27 декабря 2011 года Священным Синодом включен в состав тогдашнего Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства. 1 января 2012 года создал интернет-вещание радио «Благовещение». 8 июля 2012 года создал православное движение «Отдельный дивизион» для защиты семьи от ювенальной юстиции. 1 августа 2012 года указом Президента России включен в состав Совета по делам казачества при Президенте России. 12 марта 2013 года по своей просьбе был освобожден от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, и Священным Синодом назначен первым заместителем председателя тогдашней Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и руководителем ее аппарата. А так же остался в составе Комиссии по комплектованию войск военнослужащими по призыву и по контракту Общественного совета при Министерстве обороны России. С 2 октября 2013 года Священным Синодом назначен председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, которая тогда же была переименована в Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Создал на территории храма сад, который в Северном округе Москвы занял первое место по благоустройству. На данный момент протоиерей Дмитрий Смирнов продолжает участвовать в разных передачах на радио и телевидении, ездит с лекциями по стране, дает много интервью, создает новые проекты и помогает людям не только духовно, но и материально. За время своего служения восстановил и построил несколько храмов. Создал при храмах библиотеки, музей, православную аптеку и другое. В молодости занимался боксом, имеет 2 разряд в тяжелой весовой категории. Имеет дочь Марию, которая в 11 лет помогала ему строить дом в селе. Она работает старшим преподавателем факультета иностранных языков и регионоведения на кафедре немецкого языка и культуры в МГУ. Является кандидатом филологических наук. Участвовала в подготовке материалов для прославления новомучеников и исповедников Российских. Еще у отца Дмитрия есть два родных брата. Младший Иван Николаевич Смирнов является композитором, исполняющий на электроакустической гитаре музыку в жанре этно-фьюжн. Средний брат Николай Николаевич Смирнов является доктором физико-математических наук, профессором кафедры газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ. Имеет более 300 научных работ, изобретений и патентов. Батюшка Дмитрий любит заниматься детьми, ездить на лошади, посещать выставки картин, слушать концерты классической музыки и совершать службу в храме. Страдает подагрой и диабетом.
Погода
Яндекс.Погода